본문 바로가기


유용한정보/생활정보

2022년 김장 시기 절임배추 가격

 

2022년 김장시기는 언제일까요?

가을볕에 무성하게 자라난 채소를 씻고 다듬고 버무려서~ 맛난 김치를 담그는 김장철입니다. 

 

올해는 다행히도 작년에 비해 배추 가격이 내려서 김장 비용이 그렇게 많이 들 것 같지 않습니다. 

2022년 김장 시기
2022 김장 시기

김장 적정 시기는?

하루 평균 기온이 4도 이하이고 최저 기온이 0도 이하로 유지될 때입니다. 기온이 너무 높을 때 김치를 담그면 김치가 너무 빨리 익어버리고, 기온이 너무 낮은 경우 배추, 무가 얼어서 김치의 맛이 떨어지게 됩니다. 

 

지역마다 기온이 다른 만큼 지역마다 김장하는 날짜도 매년 다른데요. 

 

아래는 올해 김장하기 좋은 시기입니다. 

 

• 서울 수도권, 남부 내륙지역은 11월 하순 ~ 12상순

 

• 동해안은 12월 상순~ 중순

 

• 경상도, 전라도, 남해안 12월 하순~ 1월 상순

 

• 강원도 산간지방 11월 중순

김치 사진
김치 사진

2022년 절임배추 가격

올해 절임배추 가격은 20kg(6~9포기 정도)에 3.5 ~ 4만 원 정도입니다.

일반 배추 가격은 포기당 3,300원정도 입니다. 

 

※절임배추를 상온에서 오래 보관하면 대장균군이 증가할 수 있기 때문에 구매 즉시 바로 김장하는 게 중요합니다. 

 

올해 김장 비용은 20포기 기준 22만 1389원정도로 예상된다고 해요. 배추 가격이 작년 가을보다 하락했고 고춧가루, 깐마늘, 쪽파, 새우젓등 부재료 가격도 내려서 전체적인 김장비용 부담이 줄어들 것 같습니다. 

 

배추 사진
배추 사진

배추 잘 고르는 법

뿌리 부분이 작고, 줄기가 너무 두껍지 않으며, 들어 보았을 때 묵직한 느낌이 들고, 배추를 반으로 잘랐을 때 안쪽이 노란색으로 꽉 차 있는 것이 좋은 배추입니다. 

 

'무'는 묵직하고 매끈하며 윤기가 돌고 윗부분이 푸른색이 많은 것이 맛있는 무입니다. 

 

놀랍게도(?) 시중에 '김치 밀키드'도 판매되고 있으니 김치를 처음 담가보시는 분들, 한번 시도해보고 싶으신 분들은 구매해서 체험해 보셔도 좋을 것 같습니다. 

김장독 사진
김장독 사진

배추는 종류나 기후에 따라 절이는 시간이 달라집니다. 또한 김치를 숙성시키는 시간도 기후에 따라 잘 조절해야 하죠. 어느 정도 익혀서 냉장고에 넣느냐! 는 김치 맛에 생각보다 큰 영향을 끼치니까요. 그래서 매년 김치 담그기 전에는 그해 김장 시기는 언제가 적정한지 찾아보게 되는 것 같습니다. 

 

과거에는 입동~소설 절기 무렵 김장을 주로 했었는데요. 온난화로 늦가을 날씨가 따뜻해지면서 김장철이 점점 뒤로 밀리고 있다고 해요. 젊은 세대에선 김치 직접 담가 먹는 집이 줄고 있지만 그래도 우리 식탁에서 김치 빠지면 서운한 건 사실인 것 같습니다. 갓 담근 김치에 수육 먹으면 너무 맛있죠. 그럼 너무 추워지기 전에 김장 맛있게 하세요~^^

 

그리드형