'별나물'이라고도 불리는 세발나물, 드셔 보셨나요? 저는 아기 이유식 책에서 처음 보고, 맛을 봤답니다. 이유식이라 간을 전혀 하지 않았는데도 염생식물이라 그런지 살짝 짭짤한 맛이 좋더라구요. 아기도 처음 접하는 음식인데도 엄청 잘 먹었던 기억이 납니다. 맛도 좋고, 영양도 풍부한 봄나물"세발나물"! 어떤 효능과 부작용이 있을까요?
세발나물 효능
1. 항당뇨
한국식품연구원 연구 결과, 세발나물에는 당뇨, 비만을 예방할 수 있는 GLP-1(글루카곤 유사 펩티드)가 들어 있다고 합니다. 이 물질은 인슐린 분비를 증가시키기 때문에 항당뇨 효과를 볼 수 있습니다.
2. 다이어트
GLP-1은 미주신경을 활성화시켜 포만감을 증진시키고, 식욕을 억제시켜주기 때문에 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.
(※미주신경이란? 숨뇌에서 나오는 제10 뇌신경으로 흉부, 경부, 복부에 분포하는 신경입니다.)
3. 심혈관계 질환 예방
불포화지방산인 리놀렌산Linoleic acid이 풍부하여 심혈관계 질환을 예방해줍니다.
(※리놀렌산이란? 혈중 콜레스테롤을 낮춰 심혈관계 질환을 예방해주는 필수 지방산입니다.)
4. 변비 완화
섬유질, 엽록소가 풍부한 세발나물을 반찬으로 섭취하면 변비에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
5. 뼈 건강
칼슘이 시금치의 20배 정도 들어있기 때문에 어르신들의 골다공증, 성장기 어린이의 골격형성에 좋습니다.
6. 기력 보충
철분, 비타민, 칼슘 등 미네랄이 풍부하게 들어 있어 신진대사를 원활하게 해 주고 기력 보충에 도움을 줍니다.
세발나물 부작용
큰 부작용은 없는 식물이지만, 갯벌에서 자라 염분이 많다는 것을 유의하여 조리시 너무 간을 세게 하지 않는 게 좋습니다. 같은 이유로 신장 질환이 있는 분은 너무 많이 드시지 않는 게 좋겠죠?
세발나물 요리
샐러드, 무침, 부침개, 된장국, 비빔밥 등 다양한 요리에 자유롭게 활용해 보세요!
1. 세발나물 샐러드
*재료: 세발나물, 양파 약간, 토마토, 올리브 오일, 발사믹 식초
① 세발나물을 불순물이 안 보일 때까지 깨끗하게 씻어줍니다.
② 토마토를 적당한 크기로 썰어줍니다.
③ 양파는 얇게 채 썬 다음 찬물에 담가 아린 맛을 조금 빼줍니다.
④ 접시에 담고 올리브 오일 3큰술, 발사믹 식초 3큰술 드레싱 해줍니다. (취향에 따라 조절)
2. 세발나물 부침개
*재료: 세발나물 150g, 새우 원하는 만큼, 부침가루 50g, 물 50ml
*초간장 재료: 간장1T, 물1T, 식초0.5T
① 세발나물을 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.
② 새우도 손질하여 준비해둡니다.
③ 물기를 빼둔 세발나물을 그릇에 담고 부침가루를 넣어줍니다.
④ 물 50g과 새우를 넣어 잘 섞어줍니다.
⑤ 팬에 기름을 두른 후 반죽을 넓게 펴서 잘 부쳐줍니다.
3. 아기용 세발나물볶음(완료기 이유식)
① 세발나물을 깨끗이 씻어 물에 1~2분 데친 후 찬물에 행궈 물기를 짜둡니다.
② 데친 나물을 1cm크기로 썰어줍니다.
③ 팬에 썰어둔 나물과 참기름을 넣고 볶습니다.
④ 깨소금을 넣고 센불에 한번 더 볶아줍니다.
세발나물은 예전엔 벼농사를 방해하는 불청객 대접을 받았는데, 요새는 건강식으로 많이들 찾는 식물이 되었네요~ 그럼 이 글 보시는 분들 모두 건강하세요^^
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