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유용한정보/생활정보

설명절 차례 지내는 시간,순서,음식

 

우리 우리 설날, 구정을 앞두고 설 명절 차례 지내는 방법에 대하여 자세히 알아보겠습니다. 젊은 세대를 중심으로 차례 지내는 집은 줄어들고 있지만 그래도 많은 가정에서 간소하게라도 예를 지키고 있지요. 

 

<목차>

  • 설날 차례지내는 순서
  • 설명절 차례 지내는 시간
  • 설명절 차례상 차림(진설법)
  • 차례 음식
  • 간소화 상차림 방법
  • 설날 지방 쓰기

설명절 차례 지내는 방법
설명절 차례 지내는 방법

설날 차례 지내는 순서(절차)

1. 분향(焚香)

제주가 향을 피웁니다. 

 

2. 강신(降神)

집사가 강신의 잔에 술을 따라주면, 제주가 모사기에 세 번 나누어 붓고 재배합니다. 

 

3. 참신(參神)

일동이 모두 두 번 절을 합니다. 

 

4. 헌주(獻酒)

제주가 술을 올립니다.(윗대 신위부터해서 차례대로 술을 따릅니다.)

 

5. 삽시정저(揷匙正箸)

떡국에 수저를 올려두고, 시접에 젓가락을 정돈합니다. 

 

6. 시립(侍立)

참여자 모두 잠시 공손하게 서 있습니다. 

 

7. 사신(辭神)

이제 조상신을 보내드리는 순서입니다. 수저를 거두고, 뚜껑을 덮은 후 일동 모두 2번 절합니다. 사용했던 지방은 태운 후 향로에 재를 담습니다. 

 

8. 철상(撤床)

음식을 치우는 절차입니다. (음식은 상 뒤쪽부터 물립니다.)

 

9. 음복(飮福)

제사 음식을 나누어 먹으며 조상님의 덕을 기립니다. 

설명절 차례 지내는 시간은?

정월 초하룻날(음력 1월 1일) 오전에 지냅니다. 새벽 12시 전후에 지내는 기제사와 다른 점이지요. 

 

설명절 차례상

차례상 차림그림
설차례상 차림그림

※차례는 제사와는 달리 간소하게 차리는 것이 법도입니다. 차례(茶禮)라는 이름처럼 원래는 조상께 명절을 맞아 '차'와 간단한 다과를 올리는 전통이 있었지요. 아래는 전형적인 차례 상차림 원칙을 정리한 것입니다. 참고만 하시고 상황에 따라 정성껏 준비하시면 되겠습니다. 

□1열
시접, 술잔, 받침대를 놓고 떡국을 올림

□2열(어동육서, 두동미서)
- 물고기는 동쪽, 고기는 서쪽(어동육서魚東肉西)
- 물고기 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽(두동미서頭東尾西)

□3열(탕류)
- 육탕, 소탕, 어탕 순으로 진설

□4열(좌포우혜)
- 포는 왼쪽에, 식혜는 오른쪽에

□5열(조율이시 또는 홍동백서)
- 조율이시 : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 놓음
- 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽

설날 차례 음식 종류

차례 음식 준비&nbsp;

1. 떡국

2. 편(떡)

3. 탕(육탕, 어탕, 계탕)

- 고춧가루와 같은 조미료는 쓰지 않습니다. 

4. 전(煎)

- 적(육적, 어적 등)과 함께 계산하여 홀수가 되는 그릇 수로 올립니다. 

5. 적(炙)

- 육적, 어적, 계적이 있으면 현대에 와서는 조상님께서 좋아하시던 음식으로 대체하기도 합니다. 

6. 포(脯)

- 육포, 마른오징어 등 마른안주.

7. 식혜

8. 숙채(熟菜)

삼색나물을 한 접시에 담아냅니다. 

9. 침채(沈菜)

백색 물김치를 올리되 고춧가루는 사용하지 않습니다. 

10. 과실

사과, 배 등 생과와 다식, 증과를 올립니다. 

11. 맑은술

약주, 청주와 같은 술을 병에 담아 올립니다. 

12. 숭늉

물이 담긴 대접에 밥알을 풀어 준비합니다. 

 

※복숭아, 팥, 고춧가루, 마늘은 일반적으로 사용하지 않습니다. 

간소화 상차림 방법

차례 간소한 상차림
차례는 간소하게

설날에 지내는 차례는 새로운 해가 밝아 조상님께 인사를 드리는 '예'입니다. 기제사가 돌아가신 조상께 음식을 대접하는 것이라면, 차례는 간단한 다과상과 함께 인사를 드리는 것이죠. 아래 설 간단 상차림 예시를 참고해보세요.

<예시>
1. 포(대구포나 명태포)
2. 햇과일 3가지
3. 떡과 간단한 다과
4. 식혜 또는 차, 술

코로나 시국 이후로 많은 가정에서 차례를 지내지 않거나 간소화하는 경우가 많은 것 같습니다. 중요한 건 형식이 아닌 지금의 나를 있게 해 주신 조상님에 대한 감사의 마음이겠죠?

설날 지방 쓰기

지방은 조상님을 상징하는 '신주'입니다. 지방을 쓴다는 것은 조상님의 성함을 종이에 쓴다는 것이죠. 지방은 흰 종이를 세로 11, 가로 6센티 정도로 잘라서 쓰면 됩니다. 전통적으로는 한자로 썼지만 오늘날 가정에서는 한글로 쓰기도 합니다. 형식은 중요하지 않으므로 한 자 한 자 정성 들여 작성하면 됩니다. 설날 차례상 지방에 대해 더 궁금하신 분은 아래 링크에서 확인해 보세요.

 

제사 지방쓰는법

<목차> 1. 지방이란? 2. 지방 쓰는 종이, 규격 3. 지방 쓰는 시간 4. 한글로 써도 될까? 5,6. 제사 지방 쓰는 법(한문, 한글) 예시 7. 한글파일 다운로드 오늘은 제사를 지낼때 필요한 지방(紙榜) 쓰는

hodole.tistory.com

 

지금까지 설 명절 차례 지내는 시간, 순서, 음식에 대하여 알아보았는데요. 2년간 비대면 명절을 보냈건만 코로나는 아직까지 사그라들지 않고 있네요. 요새 옛날 미드를 찾아보고 있는데 등장인물들이 마스크 안 쓰고 있는 것 보면 너무 좋아 보여요.. 하여간 올해도 거리두기가 시행되면 친척들까지 모두 모여 설을 보내는 건 어려울 듯합니다. 그래도 마음만은 가까이, 넉넉한 명절 보내시길 기원합니다. 

 

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