'봄 주꾸미 가을 낙지'라는 말이 있듯, 쭈꾸미 제철은 봄입니다. 산란기를 앞둔 봄이 되면 살이 통통하게 올라 맛있고 특히 암컷 몸통엔 알이 꽉 차였는 걸 볼 수 있습니다. 그렇다면 쭈꾸미 낚시철은 언제일까요?
□주꾸미(Octopus ochellatus)는?
주꾸미는 낙지와 같은 문어과 생물 중 가장 작습니다. 원형의 머리와 8개의 다리를 지니고 있으며 몸 색깔은 보통 회갈색이나 주변 환경에 따라 보호색으로 변할 수 있습니다. 주꾸미 수명은 1년 정도로 산란기는 4~6월, 성육기는 7~10월, 성숙기는 11월 ~ 3월입니다.
쭈꾸미 낚시철은 언제일까?
1. 봄 <3~5월>
봄에는 개인이 낚시 용품을 가지고 바다에 가서 낚시를 즐길 수는 없습니다. 수온이 낮은 시기라 바다생물의 활동성이 떨어지고 산란기 번식을 위해 단단한 껍데기 안으로 들어가기도 합니다.
주꾸미 산란기는 3월 ~5월이며 어린 주꾸미 성육기는 8월 ~ 10월 입니다. 암컷 주꾸미는 봄에 약 200~300개의 알을 낳습니다. 한마디로 봄에 알쭈꾸미 한 마리를 안 잡으면 가을에 2~300마리의 주꾸미가 더 생긴다는 거죠. 또한 몇 년 전부터 알쭈꾸미 어획이 유행하면서 어획량이 급격하게 줄어 금어기를 조정해야 한다는 목소리도 있습니다.
2. 가을-초겨울<9월 추석 전후>
금어기가 지난 9월 초부터 쭈꾸미 낚시를 즐길 수 있습니다. 이 시기는 쭈꾸미가 추운 겨울을 보내기 위해 영양분을 탄탄히 보충하는 기간이지요.
주꾸미 낚시 방법은 어렵지 않기 때문에 가족과 함께 연인과 함께 즐기셔도 좋을 것 같아요.
쭈꾸미 금어기는?
5월 11일 ~ 8월 31일까지는 해양수산부가 지정한 금어기로 이 기간에 주꾸미를 잡으면 2년 이하의 징역 또는 이천만원 이하의 벌금이 부과됩니다. 주꾸미가 순조롭게 산란 및 성장할 수 있도록 금어기는 반드시 지켜줘야겠죠? 9월 1일부터 해제되니 꼭 기다려주세요~ 또한 55g 이하의 작은 주꾸미는 방생을 권장합니다.
주꾸미 손질 방법
1. 머리를 뒤집어서 내장/먹물을 연결하고 있는 근육을 칼로 끊어낸 후 손으로 잡아 빼서 깨끗하게 재거합니다.
2. 머리를 다리 쪽으로 접은 후 눈알이 나오게끔 압력을 가한 후 칼로 제거합니다.
3. 다리를 머리 쪽으로 뒤집은 후 이빨을 꺼내서 칼로 없앱니다.
4. 흐르는 물로 깨끗하게 세척합니다. 그리고 소금과 함께 주물러가며 빨판 사이 이물질을 제거합니다.
5. 소금기를 물로 헹구고 밀가루를 뿌려 주무르면 점액질, 이물질이 제거됩니다.
☆TIP. 녹차물에 살짝데치면 비린내가 사라지고 색도 더 먹음직스러워집니다.
3월~4월이 되면 주꾸미가 많이 잡히는 충남 서천, 보령 무창포, 전북 군산 등에서 쭈꾸미 축제가 열리니 관심 있으신 분은 다녀오시면 좋을 것 같아요.
오독오독 쫄깃쫄깃 봄 쭈꾸미 낚시철, 주꾸미 제철 정보를 정리해 봤습니다. 주꾸미는 지방이 적고 칼로리도 낮아 체중관리 중 먹어도 부담이 없고, 필수아미노산과 타우린, DHA가 풍부하여 어르신, 성장기 어린이가 섭취해도 매우 좋은 식품입니다. 저도 봄이 되면 꼭 한번은 주꾸미 볶음을 먹고 넘어간답니다.
안 먹으면 섭섭~그럼 오늘의 정보가 필요하신 분께 도움이 되길 바라요!
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